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我在叶城——宗郎乡篇

http://kashi.cncn.com/  2012-07-17  来源:欣欣旅游网

六月18日起,我有幸得到一个工作,到叶城的多个山区乡工作,借此机会,全方位,多层次地了解叶城山区乡的景色和风土人情。

宗朗乡位于叶城县境中部,乡政府驻地在县城东南伍拾公里处,一路上路况很好,全是柏油路,车很少。司机师傅是维族人,车开的很平稳,车外的风光变换交替,有时绿树葱郁,路两边的钻天杨笔直向上,外侧可见成片的核桃树、杏树,树上果实累累。有时是一望无际的戈壁滩,真是光秃秃的,一根草也没有。师傅说,只要下几场雨,草很快就冒出来,戈壁就变的绿油油的了。还有山,这种山,远远看过去,全是褐黄色的土山,笔直的山体,耸立在戈壁上,也是一根草也没有,它的样子,很像前年在北疆看到的禾尔木魔鬼城的感觉,只是更加雄伟壮观,更加原生态。

司机师傅看到我拿出相机,体贴地停下车,让我拍照,谁知一转身,竟然看到一泓碧水,如果不是四周没有一点青草树木,真以为是到了江南水乡。回来后上网查,才知道这就是前几天刚竣工的宗朗水库,是引昆仑山的雪水蓄积而成,可供应叶城县城三万人口的饮用。

公路一边靠山,沿山势曲折前行,左前方不远处是一片洼地,在两座光秃秃的山间见到这样一片绿洲真是让人兴奋,这里绿草茵茵,牛羊成群,让人有身处草原的感觉。

司机师傅说:“这里的牛羊不用管的,早晨打开门,他们自己去草地吃饭,晚上自己回家”。他指给我看一条趴在草丛中的大狗:“它是保护牛羊的,我们要是想下去抓羊,它会和我们打架”。

午饭是在一位维族同事家里吃的,她爸爸是乡中心小学校长,她家有好几间大房子,每个房间里都有砖砌的台子当床用,但不叫炕,上面铺着精美的羊毛毯,靠墙堆着许多锦缎的被子。据说在这里这是财富的象征。

客厅的四周摆放着低矮的沙发,中间是长方形的木桌,有点象我们的茶几,这就是他们的餐桌。上面摆好了很多高脚杯,里面放着葡萄干、杏脯、巴达木、无花果干等,还有各色水果。吃了一会,这些都撤了,开始吃饭。吃饭的过程和我们的冷菜热菜摆满桌子不同,今天一开始是一碗汤面,然后是馕,烤羊肉串,羊肉汤,还有自家酿的酸奶,一道吃完再上第二道,一道和一道之间隔蛮长的时间,我们以为吃完了的时间,第二道又来了。如果喝酒的话,是吃完饭再喝酒的,这大概是全国独一无二的习俗了吧。

我们吃饭时,她的妈妈一直在和我们维族同事聊天,虽然听不懂她在说什么,但从她的神态、语调能够感到她象一位汉族妈妈一样,在唠叨着家长里短,而且对目前的生活满足而幸福。

征得同意,我在她家里随便拍照,新房子干净整洁,床上铺着鲜艳的毛毯,窗子上挂着好看的纱帘,旧房子里就阴暗杂乱很多,她看见我进去,连忙爬上床上收拾整理,嘴里还念念有词,大概在说太乱了,不好意思之类,其实不好意思的应该是我。

告辞后出门,看见院外有几颗大桑树,上面结着桑椹,是我们从没有见过的白色桑椹,见我们好奇,她的爸爸妈妈和哥哥立即拿来一条床单,扯了四角撑在树下,一个人拿根长竹竿向树上用力敲击,立即下了一场桑椹雨,一会就收集了一大包,吃一个,真是蜜蜜甜,从没有尝过的美味。只可惜,难以储存和运输,不到树下的人,还真的很难有这样的口福了。我以后还能再吃到它吗?

 

宗朗乡有一个著名的景点——宗朗灵泉,既然到了这里,岂有不去之理。宗朗灵泉就在主干道的附近,沿着正在修建的路向上走,立即感到阵阵清凉,小道两旁绿树成荫,树木花草的香气伴凉风吹来,认人有不知身在何处之感。

首先印入眼帘的是传说中的千年古柳。它倒伏路边,粗大的树身几乎枯萎,但又发出许多新枝,如果不是亲眼所见,你怎能相信这占据了大半个山坡的柳树林尽然是一棵树繁衍而来。

这个灵泉与众不同,不是因为古老的传说,而是它既不是从地里冒出来,也不是从山上流下来,而是从山壁上无数个缝隙中流出来的,无数小水柱注入半山腰的水池,再向山下流去。喝一口,甘甜无比,沁人心脾。

山崖顶上有一座孤零零的坟墓,这就是著名的宗朗麻扎。

麻扎系阿拉伯语MAZAN的音译,意为圣地’“圣徒墓宗郎麻扎的墓主是伊拉克人莱依莱久白比兰德喀玛勒,他是公元910-1006年信仰伊斯兰教的喀勒汗王朝同信仰俯角的于阗李圣天王朝战争中的圣战牺牲者

山壁上有一个石窟,这是守墓人生活的石窟看守宗郎麻扎的谢赫是墓主生前马童的后裔,他们家族已经守护这座麻扎一千多年了。

 

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